Разделы галереи

Биографии великих художников

Библиотека | Биографии великих художников | Пикассо Пабло

Пикассо Пабло



Пабло ПикассоПабло Пикассо был одним из самых прославленных творцов XX века. Его имя стаю синонимом целого художественного направления, а его личность не только пленяла знавших художника людей, но сумела покорить весь мир.

Пабло Пикассо родился 15 октября 1881 года в Малаге, шумном портовом городе на юге Испании. Его родители - Мария Пикассо Лопес и Хосе Рунс Бласко. Хосе занимался живописью и преподавал ее.

В 1893 году семья переехала в Барселону, где Хосе стал работать в художественной школе Ла Лонха. Пикассо начал учиться именно там, а в 1897 году продолжил образование в мадридской Академии изящных искусств. Вскоре он понял, что Академия ничего ему не даст, и вернулся в Барселону, где организовал собственную студию. Ему исполнилось тогда всего 16 лет.

Его ранние картины чаще всего наполнены грустью. Первоначально он подписывался на них - П. Руис, однако позже дополнил эту подпись девичьей фамилией матери, превратившись в «П. Руис Пикассо». В двадцатилетнем возрасте он взял себе псевдоним, под которым его и узнал весь мир. Псевдоним потребовался Пикассо, чтобы его не путали с отцом.

Подобно всем амбициозным художникам того времени. Пикассо мечтал попасть в Париж. Его мечта сбылась в 1900 году. В 1904 году он окончательно обосновался в Париже. 1900-1304 годы называются «голубым периодом» в творчестве Пикассо, поскольку большинство созданных им в эти годы картин написано в холодных голубых тонах. «Голубой период» сменился кратковременным «розовым», когда художник предпочитал более теплую гамму (в основном оттенки розового).

В 1904 году Пикассо приобрел студию в ветхом доме. В течение следующих пяти лет он жил в этой студии. Именно здесь молодой художник познакомился с натурщицей Фернандой Оливье, ставшей его любовницей. Он не раз изображал Фернанду на своих картинах.

В Париже Пикассо быстро вошел в круг авангардистов и до конца жизни сохранил дружбу со многими поэтами. Среди них можно назвать Гийома Апполинера, который одним из первых по достоинству оценил работы Пикассо, Макса Жакоба и Андре Сальмона, оставившего живые, хотя и не всегда правдивые воспоминания о тогдашней богемной жизни. Особенно сблизился Пикассо с Максом Жакобом. Зимой 1902-1903 гг. когда Пикассо буквально нищенствовал, Жакоб предложил художнику разделить с ним свою комнату. Кровать была одна, и приятели поделили ее по временам суток: Жакоб спал ночью, а Пикассо днем, и это устраивало обоих, потому что Пабло предпочитал работать по ночам. Среди друзей Пикассо можно выделить еще писателя и кинорежиссера Жана Кокто и композиторов Эрика Сати и Игоря Стравинского.

Пикассо и Фернанда жили в Бато-Лавуа вполне богемной жизнью. Вместе с тем Пикассо не переставал трудиться и вскоре добился успеха. К 1907 году он стал известен среди коллекционеров и торговцев живописью, заинтересовавшихся юным ярким талантом. При этом Пикассо ни разу не выставлял свои работы на обычных публичных выставках, и это было еще одним проявлением его удивительного индивидуализма.

Среди людей, оказавших поддержку Пикассо, был торговец картинами, немец по происхождению, Даниэль-Генрих Канвейлер.

Именно Канвейлер в 1907 году познакомил Пикассо с талантливым молодым художником Жоржем Браком. В течение нескольких лет оба художника работали в тесном сотрудничестве. В результате появилось новое направление в живописи — кубизм. Кубизм отрицал традиционное представление о том, что изображенный на картине предмет или человек должен рассматриваться только под одним определенным ракурсом. Плодотворное сотрудничество Брака и Пикассо продолжалось вплоть до 1914 года, когда началась мировая война и Брака призвали в армию. В 1917 году художник посетил Рим, где работал над декорациями и костюмами к балету «Парад» в постановке русского балетмейстера Сергея Дягилева. Здесь Пикассо влюбился в Ольгу Хохлову одну из танцовщиц русской труппы. Они поженились в 1918 году. Именно тогда Пикассо навсегда распрощался с богемной жизнью. С молодой женой он переехал в роскошную квартиру. Средства позволяли это сделать — к тому времени Пикассо стал процветающим и признанным художником.

В 1921 году у Пабло и Ольги родился сын Поль, однако их брак счастливым не назовешь. По сути, он кончился в январе 1927 года, когда Пикассо увлекся 17-летней Мари-Терез Вальтер. Самому мэтру было тогда 45. В 1935 году у Мари-Терез родилась девочка, которую назвали Майей. Положение было щекотливым, потому что брак Пикассо с Ольгой, заключенный по испанским законам, не мог быть расторгнут. Ольга и Пабло формально оставались мужем и женой вплоть до смерти Ольги в 1955 году.

Но не сложились и отношения Пикассо с Мари-Терез. Они прекратились уже в 1937 году, когда ее место в сердце художника заняла фотограф Дора Маар. Мари-Терез преследовала Пикассо до конца жизни, покончив с собой вскоре после его смерти.

Несмотря на то, что Пикассо много лет прожил во Франции, связывавшие его с родиной нити никогда не обрывались, и на полотнах художника не раз возникали испанские темы. В январе 1937 года испанское правительство заказало Пикассо полотно для оформления национального павильона на Всемирной выставке в Париже. Гражданская война в Испании вдохновила художника на создание знаменитого шедевра - «Герника».

Во время немецкой оккупации Пикассо оставался в Париже. В 1943 году он расстался с Дорой, в его жизни появилась новая муза 21-летняя Франсуаза Жило. С ней он прожил 10 лет. У них родились дети: в 1947 году сын Клод, а в 1949 году дочь Палома. Начиная с 1946 года, Парижу художник предпочитает юг Франции. С 1948 по 1955 годы его жизнь связана с Валлорисом, городком, где со времен Римской империи обитали знаменитые гончары. Знакомство с работами местных мастеров пробудило у Пикассо интерес к керамике. Он всерьез взялся за новое для себя дело и продолжал заниматься керамикой почти до конца жизни. Другим увлечением Пикассо стал пацифизм.

Франсуаза Жило оставила Пикассо в 1953 году, забрав с собой Клода и Палому. Ее место быстро заняла Жаклин Рок.

В 1961 году Жаклин и Пикассо поженились. В том же году художник обосновался на уединенной вилле Нотр-Дам-де-Ви. Это был большой старинный дом, расположенный среди деревьев на живописном склоне холма неподалеку от Канн.

Даже перевалив за восьмой десяток лет, Пикассо продолжал энергично работать. Очевидно, мысли о приближающейся смерти подстегивали художника, и он спешил. Поздние работы Пикассо говорят нам об угасании в тематике, но не в исполнении. Как художник, Пикассо по-прежнему был на высоте. Пикассо стал героем многочисленных книг, выставок и фильмов еще при жизни. При этом сам художник в последние свои годы крайне редко появлялся на людях, предпочитая уединенную жизнь в обществе Жаклин. Он умер 8 апреля 1973 года в возрасте 91 года и был похоронен в старинном замке Вовенарг, где жил и работал в 1958-1961 годах.

Пабло Пикассо. Обнаженная женщина в красном кресле
Пикассо Пабло. Обнаженная женщина в красном кресле, 1932 год.

Пабло Пикассо. Три танцовщицы
Пикассо Пабло. Три танцовщицы, 1925 год.

Пабло Пикассо. Рыдающая женщина
Пикассо Пабло. Рыдающая женщина, 1937 год.

Картины Пабло Пикассо: Три танцовщицы (1925). Коза (1950). Спящая обнаженная и мужчина, играющий на гитаре (1972). Жизнь (1903). Первое причастие (1896). Игра в мяч (1928). Натюрморт с плетёным стулом (1912). Бег (1922). Авиньонские девицы (1907). Мулен де ла Галетт (1900). Фрейлины (Las Meninas), после Веласкеса (1957). Герника (1937). Обнаженная в красном кресле (1932). Рыдающая женщина (1937). Женщина в шляпе (1935). Синяя комната (1902). Художник за работой (1965).



Статья подготовлена Слезкиным Владимиром. Воспроизведение части или всего текста без разрешения автора запрещено. ©

Rambler's Top100 Яндекс цитирования webmoney