Разделы галереи

Cтатьи об искусстве

Библиотека | Cтатьи об искусстве | Искусство плетения кружева

Искусство плетения кружева



Кружево Искусство плетения кружев вызывает к себе интерес уже достаточно давно и имеет богатую историю. Его расцвет пришелся на Средние века. А при советской власти в России это искусство считалось буржуазным. В 1920 – 30 годах ручное кружевоплетение стало одним из уникальных народных промыслов России.

В царской России насчитывалось 17 областей, где плели кружева. Какие-то из них, впоследствии, стали промыслами, в каких-то кружево выплетали только для себя.

До середины 1930-х годов изделия русских кружевных промыслов шли только на экспорт, соответственно этот факт не мог не повлиять на ассортимент, приемы плетения и материал. В основном в то время изготавливали мерные кружева. У мастериц каждой области были свои любимые узоры, которые они по-разному комбинировали, превращая их в традиционные мотивы. Мерные кружева отличались большим разнообразием рисунка, способов и манеры выполнения. Также с мерными кружевами плелись разнообразные штучные вещи — покрывала, накидки, салфетки, скатерти, воротнички, отделки к столовому и постельному белью.

Сначала эти вещи исполнялись в стиле модерн. Для таких вещей было характерны сложные очертания и растительные мотивы. Позднее, с развитием кружевных промыслов стали появляться новые рисунки. Большое значение в развитие ручного кружева имело создание специальных профессиональных школ.

Кружево К середине 1930-х гг. рисунки кружевных изделий становятся более насыщенными, мотивы становятся более четкими и узнаваемыми. На Международной выставке в Париже в 1937 году, успехи Елецких мастериц кружевоплетения были отмечены золотой медалью. Благодаря мастерству и таланту русских кружевниц в истории мировой культуры появилось понятие "русское кружево".

Существует два основных вида русских кружев, это сколочное и численное. Они различаются тем, что сколочное (сцепное и парное) плетут по шаблону (сколку), выполненному на бумаге. Сколочное сцепное кружево выплетается по частям, которые затем соединяются при помощи тамбурного крючка. Сколочное парное кружево целиком выплетается по сколку. Численные кружева плетутся по счету петель без сколка, узоры их симметричны и образуются из небольшого числа простых геометрических фигур. Это могут быть прямоугольники, полоски, зигзаги, выполненные обычно то более плотной, то редкой вязкой.

Кружево Калязина. В начале ХIХ века Калязин называли городом крахмала и кружев. Здесь был основан самый ранний кружевной промысел в России. Здесь плели фантажное, сцепное, тюлевое кружево. К середине XIX века выработался свой тип сцепного кружева, выплетаемый специально для простыней и декоративных полотенец.

Елецкие кружева более тонкие и легкие. Полотнянка, варьируется от плотной и широкой до сетки. Елецкие штучные блузы, жилеты составляют из мерного многопарного кружева.

Мценское кружево немного похоже на елецкое. Применяется сцепное плетенье с узкой полотнянкой и традиционными народными узорами с густыми фонами. В конце 19 века в Мценске появляются гипюры и другие модные типы кружева.

Михайловское кружево - льняное, многопарное, украшенное разноцветным мулине. Преобладает мерное кружево, характерны такие формы кружевных мотивов, как фестоны и зубцы, бубенцы, мысы и городки.

Ростовское кружево в основном плели послушницы близ лежащих от Ростова монастырей и крепостные мастерицы. Ростовское кружево льняное, из тонкой пряжи, бывает многопарное и сцепное, в XVIII веке плели также из шелка. На протяжении девятнадцатого века мастерицы придерживались сканых узоров с разнообразными фонами. В сцепном плетении мастерицы придумали свой собственный фон - ростовский крест, который стал известен всей России.

Вологодское кружево состоит из крупного узора, который выполняется плотной, одинаковой по ширине полотнянкой. Скань толстая, проходящая по середине полотнянки, часто цветная. Характерные мотивы: цветы, листья, подковы, гребешки, веера.

В Балахне сложился свой тип сцепного кружева. Очень часто использовались такие мотивы, как павы, орлы, цветущие деревья. Характерным признаком балахнинского сцепного кружева является применение различных решеток и насновок.

В настоящее время кружевных промыслов осталось мало. Сейчас плетение кружев, это не только народный промысел, но и основа профессии, которая называется «Кружевница».



Статья подготовлена Горской Натальей. Воспроизведение части или всего текста без разрешения автора запрещено. ©

Фото: Заворуева Елена.


Rambler's Top100 Яндекс цитирования webmoney