Разделы галереи

Новости

Новости культуры и галереи>

Новости культуры

2007-03-22
Рояль Фредерика Шопена обнаружен в Англии

Рояль Фредерика Шопена, который он брал с собой в последний концертный тур в Англии, обнаружен в доме британского коллекционера в южноанглийском графстве Суррей, благодаря работе, которую провел шведский музыковед-исследователь.

"Это известие пришло как гром среди ясного неба", - рассказал британский коллекционер Алек Кобби, в коллекции которого и был найден рояль. Два десятилетия нынешний владелец рояля даже не подозревал, что владеет инструментом самого Фредерика Шопена.

Коллекционер антикварных клавишных инструментов купил его 20 лет назад за 2 тыс. фунтов стерлингов. В течение более чем 150 лет после смерти композитора пианино Шопена считалось исчезнувшим. Но профессор Жан-Жак Эйгельдингер выяснил, что рояль из коллекции Кобби принадлежит именно этому польскому композитору, расшифровав записи французского производителя роялей Камилля Плейела.

Ученый познакомился с коллекционером Кобби на конференции, посвященной Шопену. Некоторое время спустя Эйгельдингер приехал к нему на встречу и предоставил подробный отчет того, куда и кому продавались все пианино фирмы Pleyel.

Серийный номер на рояле, владельцем которого является Кобби, показал, что его инструмент был именно тем, который композитор привез с собой на концерты в Англию в 1848 году. "Это действительно редкий момент", - признался Reuters Кобби.

Он сообщил, что известны только три пианино, которыми владел Шопен: одно находится в Париже, другое на Майорке, третье в Варшаве. Перед тем как покинуть Великобританию и вернуться в Париж в ходе концертного тура, который стал последним перед смертью композитора, Шопен продал пианино Pleyel за 80 фунтов стерлингов английской аристократке леди Троттер.

Завещанное одному из ее родственников пианино оставалось в стране перед тем, как было выставлено на аукционе, где его и купил Кобби у дилера, продававшего старинные пианино.

Шопен однажды отметил, что пианино фирмы Pleyel "совершенны по своему звучанию". Теперь поклонники его музыки смогут лично в этом убедиться.

По воспоминаниям современников, Шопен ценил именно этот инструмент, изготовленный в Париже его другом Камиллом Плейелем. Кроме того, между мастером и композитором даже существовал своего рода контракт. А именно, музыкант мог пользоваться роялем бесплатно и даже получал 10 процентов комиссионных от продаж, рекламируя его среди учеников и друзей.

Кстати, британские гастроли стали последними в жизни Шопена. Они попали как раз в перерыв между болезненным разрывом композитора с Жорж Санд и его смертью. Эти же гастроли послужили поводом для знакомства с Чарльзом Диккенсом, а также подарили возможность польскому гению представить свои произведения самой королеве Виктории.

Пианино Шопена сейчас экспонируется как часть коллекции Кобби, выставленной в Хэтчлэнде – доме, охраняемом британским Национальным Трастом. Эта коллекция считается одной из лучших музыкальных коллекций, открывающая для посетителей инструменты которыми владели или на которых играли такие прославленные музыканты, как Бах, Моцарт, Пурсель.

По данным NEWSru.com

* * *

ArtGalery приглашает к сотрудничествуArtGalery приглашает к сотрудничеству


Архив новостей

Сентябрь 2005 Октябрь 2005 Ноябрь 2005 Декабрь 2005 Январь 2006 Февраль 2006 Март 2006 Апрель 2006 Май 2006 Июнь 2006 Июль 2006 Август 2006 Сентябрь 2006 Октябрь 2006 Ноябрь 2006 Декабрь 2006 Январь 2007 Февраль 2007 Март 2007 Апрель 2007 Май 2007 Май 2009


Rambler's Top100 Яндекс цитирования webmoney