Разделы галереи

Cтатьи об искусстве

Библиотека | Cтатьи об искусстве | Аниме

Аниме



Слово "аниме" - это сокращение от английского "animation". Термин "аниме" укрепился только в середине 1970 годах, а до этого, это понятие обозначалось "манга-эйга", что в переводе означает - кино-комиксы. В прокате, два первых аниме – фильма появились, благодаря структурам, поддерживающим "правильное" искусство, как пропаганда японской армии.

Важную роль в истории аниме, как и в манге сыграл Тэдзука Осаму. Он предложил создать телевизионные сериалы, которые будут более привлекательными для японской аудитории. Теперь, основная часть аниме, – это сериалы и телевизионные сериалы, но также встречаются фильмы и полнометражные аниме, многие из которых являются экранизацией манги. Аниме. Tenjou Tenge Ultimate FightАниме можно разделить по возрасту и полу на следующие аудитории:
1. Кодомо-аниме - аниме для детей до 10-11 лет;
2. Сёнэн-аниме - аниме для подростков-юношей с 10-12 до 18 лет;
3. Сёдзё-аниме - аниме для подростков-девушек с 10-12 до 18 лет;
4. Сэйнэн-аниме - аниме для молодых мужчин 18-25 лет;
5. Дзёсэй-аниме - аниме для молодых женщин 18-25 лет.

Кодомо-аниме существует дольше всех, самые первые аниме - фильмы и сериалы относились именно к нему. Аниме этого раздела можно разделить на три большие группы. К первой из них относятся экранизации классических и авторских сказок и мифов, как Японии, так и других стран. Вторая группа, это, обычно телевизионные сериалы – экранизации манги или самостоятельные произведения, большей частью – юмористические или юмористически - фантастические. Третья группа – это аниме для маленьких девочек, веселое и беззаботное, сочетающее сказочную и комедийную эстетики.

Аниме. Tenjou Tenge Ultimate FightСёнэн-аниме намного разнообразнее, чем кодомо - аниме. Изначально основной темой в нем была научная фантастика, которая и сейчас занимает существенную его часть. Однако, теперь, присутствуют и другие тематики: классическое фэнтэзи, историческое фэнтэзи, мистика и киберпанк. Также важную роль в сёнэн-аниме играет аниме о спорте. Полицейские боевики и приключенческие аниме менее характерны, хотя тоже встречаются. Сёнэн-аниме учит добиваться поставленной цели и брать на себя ответственность, и не учит ухаживанию за девушками. В современной японской модели поведения инициатором романтических отношений должна быть девушка. Юноша же должен внимательно относиться к женским чувствам и «не проглядеть» начало любовных отношений. Обычно в сёнэн-аниме перед ним ставится задача выбора между несколькими «претендующими» на него девушками. Совершенно не характерен тезис «Главное не победа, а участие». Более популярна идея «Результатом участия может быть только победа». Также сёнэн-аниме приобщает молодежь к области техники. Различные роботы, машины, оружие, космические корабли обильно показываются в фантастическом и киберпанк-аниме. Для особенно интересующихся отдельно продаются модели, чертежи и тому подобные «сопровождающие материалы».

Аниме. Tenjou Tenge Ultimate FightВ сёдзё-аниме, в основном, встречаются 2 сюжета – романтическая история и поиск главной героиней своего места в обществе.В сёдзё-аниме главной героине нужно смириться с теми изменениями, которые происходят с ней помимо ее воли осознать их и научиться их контролировать, а не пытаться изменить себя. Очень часто сюжет основан, на каких-либо возможностях или талантах героини, о котором она не знала и который, поможет ей адаптироваться и найти свое место в обществе. Важной частью эстетики сёдзё-аниме является проблема пола и его определения в ходе взросления. Главными героинями сёдзё-аниме стали только японки, хотя ранние сёдзё-аниме вели речь о событиях, происходящих за пределами Японии, в Европе или США. Место действия сёдзё-аниме – это либо современная Япония, либо некий романтический мир.

Для аниме характерно разделение на следующие типы:
- телевизионный сериал - аниме, состоящее из разного количества серий, предназначенное для показа по телевидению;
- телевизионный фильм - аниме, предназначенное для показа по телевидению;
- oav (Original Animation Video) - аниме, созданное специально для выпуска на видео;
- полнометражный фильм - аниме, предназначенное для показа в кинотеатре. Редко бывает короче 50 мин, обычная длина - от 60 до 90 мин;
- короткометражный фильм - аниме, предназначенное для показа в кинотеатре. Продолжительность менее 30 мин, поэтому всегда демонстрируется вместе с другими такими же фильмами.

Созданием аниме занимаются аниме - студии, а финансируют их телевизионные каналы, корпорации по выпуску игрушек, издательства манги.



Статья подготовлена Горской Натальей. Воспроизведение части или всего текста без разрешения автора запрещено. ©

Рисунки:"Аниме. Tenjou Tenge Ultimate Fight"


Rambler's Top100 Яндекс цитирования webmoney