Разделы галереи

Новости

Новости культуры и галереи>

Новости культуры

2006-07-03
Чижик играет джаз

Последние годы известный петербургский виброфонист Алексей Чижик живет в Англии, гастролируя по всей Европе – как с классическими программами, так и в составе самых разных джазовых ансамблей, – но неизменно каждый год выступает с сольным концертом в Малом зале петербургской филармонии.

"Классика встречает джаз" - так называется программа, созданная Алексеем Чижиком шесть лет назад. Идея проекта – дать второе дыхание классике, обогатить ее за счет современной ритмики и гармонии: неожиданный контраст между оригиналом и джазовой версией дает более острое восприятие привычных классических мелодий.

Программа, которую петербургская публика услышит 4 июля в Малом зале Филармонии им.Д.Д.Шостаковича , является продолжением европейского турне Алексея Чижика и его квартета. Во втором отделении концерта прозвучит оригинальная композиция под названием JazzCracker – джазовая фантазия на темы с детства всеми любимого балета Чайковского "Щелкунчик".

Ее премьера состоялась в Лондоне при поддержке британских светских кругов и "Ротари-клуба", и даже чопорная английская публика не осталась равнодушной к столь необычной интерпретации бессмертной музыке Чайковского. Art London писал: "джазовая обработка Чайковского добавила особый русский шарм и стильность этой музыке, не утратившей своей привлекательности и остроты". А вот строки из Hanley on Themes: "Супер свежее восприятие. Ни на секунду не сомневаемся, что если бы Чайковский пришел на сегодняшний вечер, он вместе со всеми аплодировал бы Русскому квартету".

Легендарный танцовщик и выдающийся балетмейстер Никита Долгушин так вдохновился джазовой интерпретацией "Щелкунчика", что живо откликнулся на предложение создать полнометражную джазовую версию балета: премьера спектакля запланирована на январь 2007 года – как апофеоз Второго Международного Рождественского фестиваля "Щелкунчик" в Театре Консерватории.

В первом же отделении концерта, обозначенном как "Симфония с сюрпризом", прозвучит приношение великому классику XVIII века – Вольфгангу Амадею Моцарту, чье 250-летие в этом году отмечает весь мир. Проект "Моцарт-Jam" создан совместно с Театром Консерватории, в нем принимают участие солисты театра и студенты консерватории, которые поют Моцарта "в оригинале", а затем джаз-квартет исполняет свои импровизации на знаменитые мелодии.

В концерте принимают участие: "Чижик-джаз-квартет" в составе Алексей Чижик (виброфон), Олег Белов (клавишные), Виктор Савич (бас-гитара) Данил Прокопьев (ударные). Артисты Театра консерватории: Юлия Новикова, Мария Селезнева, Анна Горячева, Николай Карпиевич.


По данным peterout.ru

* * *

ArtGalery приглашает к сотрудничествуArtGalery приглашает к сотрудничеству


Архив новостей

Сентябрь 2005 Октябрь 2005 Ноябрь 2005 Декабрь 2005 Январь 2006 Февраль 2006 Март 2006 Апрель 2006 Май 2006 Июнь 2006 Июль 2006 Август 2006 Сентябрь 2006 Октябрь 2006 Ноябрь 2006 Декабрь 2006 Январь 2007 Февраль 2007 Март 2007 Апрель 2007 Май 2007 Май 2009


Rambler's Top100 Яндекс цитирования webmoney