Разделы галереи

Новости

Новости культуры и галереи>

Новости культуры

2007-03-27
"Заветная мечта" стремится показать, что детская литература еще жива

Несмотря на внушительное количество работ, представленных в этом году на соискание детской литературной премии "Заветная мечта", большинство из них однотипны и написаны в стиле фэнтези. Такое мнение высказал во вторник координатор Литературного совета премии Михаил Бутов.

"Я прочитал огромное количество книг и рукописей. Три четверти из них написаны в стиле фэнтези, и под конец я уже перестал отличать одну от другой. Все они написаны по одной схеме", - сказал Бутов на пресс-конференции, на которой был объявлен короткий список финалистов.

Он добавил, что по этой причине в 2007 году даже нет номинации "Лучший детский детектив", так как "они ничем не отличаются друг от друга".

Несмотря на то, что этого же мнения придерживаются многие члены жюри, председатель оценочной комиссии писательница Марина Москвина не считает это катастрофой.

"Схематичность работ - это тенденция, ведь детская литература очень консервативна. Главное - пусть пишут. Ведь, чем больше художников, тем меньше преступников", - поделилась с журналистами Москвина.

По ее словам, главная задача премии, вручаемой авторам, пишущим для детей среднего школьного возраста и юношества, - "призвать писателей творить для детей. Детская литература существует не только для развлечения. Она должна быть духовной пищей для ребенка, должна зарядить его теплом и доверием к миру, чтобы он не вырос угрюмым взрослым".

В качестве членов жюри также выступили Людмила Улицкая, Юрий Энтин, представители благотворительного фонда "Заветная мечта" и трое российских школьников.

На второй сезон конкурса в этом году поступило 1340 рукописей и книг. География участников - вся территория России, а также Азербайджан, Армения, Венгрия, Германия, Греция, Израиль, Италия, Канада и другие.

"Меня поражает, откуда порой приходят работы, вплоть до каких-то поселков на Курильских островах", - рассказал Бутов.

Всего в короткий список отобрано 36 произведений. Финалисты распределись по семи номинациям.

"Большая премия" вручается за роман, сборник повестей или рассказов. Лауреаты получат 500, 300 и 200 тысяч рублей за первое, второе и третье места соответственно.

"Малую премию" присуждают автору лучшей повести или рассказа. В этой категории жюри определит до шести лауреатов, каждому из которых вручат 50 тысяч рублей.

Дополнительные премии будут вручаться "За литературный дебют", "За самое смешное произведение", "За лучшее произведение о современной жизни детей и подростков, об их отношениях с миром взрослых", "За лучшее произведение о животных, о живой природе", "За лучшее произведение в жанре научной фантастики".

Помимо денежного приза, победители получат бронзовую статуэтку в виде бабочки.

Имена лауреатов второго сезона будут объявлены на официальной церемонии награждения 22 мая.

По данным РИА Новости

* * *

ArtGalery приглашает к сотрудничествуArtGalery приглашает к сотрудничеству


Архив новостей

Сентябрь 2005 Октябрь 2005 Ноябрь 2005 Декабрь 2005 Январь 2006 Февраль 2006 Март 2006 Апрель 2006 Май 2006 Июнь 2006 Июль 2006 Август 2006 Сентябрь 2006 Октябрь 2006 Ноябрь 2006 Декабрь 2006 Январь 2007 Февраль 2007 Март 2007 Апрель 2007 Май 2007 Май 2009


Rambler's Top100 Яндекс цитирования webmoney